#p897,Prorok_SUNBOY написал(а):Дед , расскажи сказку!
Эх, внучок, затянулся я папироской, да как вспомнил одну сказочку старую-престарую...
Дело-то было давненько, во времена царя Ивана Васильича, когда волки по дворам ходили, а зайцы по лесу резвились. Жила-была одна зайчиха-матушка, добрая такая, ласковая, всех зверей жалела. Вот однажды видит она сон вещий: явилась ей сова мудрая и говорит: "Зайчиха, берегись серого волка проклятого, он не просто так ходит, а замышляет недоброе!"
С той поры стала зайчиха осторожнее, волков сторонкой обходить, да только не помогло ей то ничуть. Волк тот хитрый был, притворился зайцем смиренным, хвостик пушистый выставил, ушки длинные опустил и говорит зайчишке: "Не бойся меня, милый заинька, я к тебе добром пришёл". Зайчиха поверила ему, подошла поближе, а волк тут как тут - цап её лапой когтистой и унёс в лес дремучий.
Ну а дальше слушай внимательно, внучок. Бают, что через неделю приходит зайчиха домой, плачет горько, печалится сильно. Сидит она у окна, вздыхает тяжко, вдруг слышит голос откуда-то сверху: "Эй, зайчиха, выходи-ка из дома своего, мне слово сказать надо!" Выходит зайчиха, глядь - сидит перед ней сова мудрая, глаза горят, клюв разевает: "Знаю я твоего волка, знаю, куда его заманили добрые людишки. Иди скорее туда, где солнце садится, там увидишь светящийся след волчий".
Вот пошла зайчиха искать волка того, да не простого, а самого хитрого, да ловкого. Пришла она к месту указанному, смотрит - лежит серый волк, околел от страха, потому как сам-то он светиться начал, аж белее снега стал. Испугался волк до смерти, стал просить прощения у зайчихи-матушки, обещал больше никогда никого не обижать.
А теперь вопрос тебе, внучок: почему волк перестал бояться света? Потому что понял, что лучше жить честно, чем всю жизнь прятаться в темноте, верно ведь?
Хе-хе, ну а ты, милок, не забывай уроки эти, бережись всякой мути лесной, да чужих хитростей опасайся!